Внеурочные мероприятия | Ноябрь 26, 2009,20:23
Сценарий внеклассного мероприятия «В преодолении сила»
для учащихся 8-9 классов
Цели мероприятия – формирование положительного жизненного настроя, целеустремленности, воспитание и пробуждение уважения и сострадания к людям с ОВЗ
Ход мероприятия
1. Приветствие и представление
Здравствуйте — желаю Вам здоровья!
В слове этом — мудрость, доброта,
Что всегда соседствуют с любовью,
И души славянской красота!
2. Подведение к теме мероприятия (эксперимент)
Вы заметили, что на доске в центре висит пара боксерских перчаток? (Доска закрыта) Скажите, с какими словами ассоциируются у вас эти перчатки. (Ребята называют: сила, спорт, удар, бокс, синяк, боль, агрессия, уверенность,сила воли…Открываем левую часть доски с этими уже записанными словами)
Почему у вас возникли именно эти образы?(Ребята объясняют свои впечатления, связывая их с упорными тренировками, с просмотренными фильмами о боксе и других видах боев, в которых встречаются и кровопролитие, и физические увечья)
А теперь я предлагаю самому смелому юноше выйти к доске и надеть перчатки. Как себя ощущаешь? Чувствуешь прилив адреналина? Непроизвольно напрашивается потребность сымитировать движения боксеров?
Я не вызвала молодого человека побоксировать, а попрошу его выполнить простейшее задание: не снимая перчаток, попробовать сделать самый простой узел на предложенной бечевке…На старт, внимание, марш! ( у «боксера» плохо получается справиться с узлом уже на этапе «взять веревку в руки») Нужна помощь! Девушки, помогите! (девушка дает юноше бечевку, с которой «боксеру» справиться проще)
Обращаюсь к нашему смельчаку: каковы ощущения? Какое самое неприятное ощущение ты испытал?(называется беспомощность-это слово написано на правой открываемой стороне доски)
Благодарю за помощь и обращаюсь ко всем: о чем нам предстоит поговорить? (ребята называют самые разные версии и обязательно звучит предположение «о тех, кто беспомощен»)
3. Постановка темы и проблемы
Действительно, мы сегодня поговорим о том, что нас окружают люди, которым приходится каждый день сталкиваться с трудностями, преодолевать боль, человеческую агрессию по отношению к себе, непонимание, чувствовать себя слабыми и находить силы. Тема нашего разговора – «В преодолении сила!»
Наше поколение не знает, что такое тяжелый изнурительный труд в поле, что такое голод и холод войны… Мы привыкли к благоустроенности быта и не замечаем, что для кого-то каждый день – это преодоление препятствий. По-разному складываются судьбы людей. Кто-то перед трудностями пасует, кому-то удается подняться выше препятствий. Каждый должен быть готов к тому, чтобы достойно встретить жизненные сложности. Как этому научиться? Этот вопрос очень актуален не только для меня лично, но и, думаю, для многих ваших сверстников, потому что вам предстоит встать на самостоятельный жизненный путь, полный разных преодолений.
Наше мероприятие посвящено изучению судеб людей, которым каждый день приходилось перебарывать боль, страдание, но они не сломились… Что же помогает таким людям побеждать?
Просмотр презентации «Великие и сильные»
Вам может показаться, что все эти люди, достигшие разных высот, обладают особыми качествами, которые могут быть только у исключительных… Перед их мужеством преклоняются многие Эти люди широко известны.. Но ведь и среди нас есть такие люди, имен которых нет в газетах, журналах, они не звучат с экранов ТV. Однако их жизненный путь достоин того, чтобы сказать: у них есть чему поучиться! Вот и в нашем селе живет простой парень - Цыганов Евгений Анатольевич… который так же, как вы сейчас, сидел в этом кабинете, учил правила, решал здесь задачки…
Родился в семье простых сельских тружеников.
Ходил в садик, потом –в школу. Помогал родителям. Работал в колхозе летом. Пока …После 9 класса…Трагедия… Ампутирована вся нога… В 16 лет…
Из интервью с мамой, Цыгановой Еленой Вячеславовной: «Родился Женя 13 октября 1985 года в селе Климово. Он второй ребенок в семье. Был крепким и здоровым малышом. Ходил в ясли-сад «Теремок», а с 1992 года пошел в Климовскую школу. Женя рос очень трудолюбивым, всегда помогал по хозяйству, старался не огорчать – был послушным, спокойным, не дерзил…
В 2001 году, желая хоть как-нибудь помочь семье (у нас растет четверо детей), решил летом поработать в колхозе помощником комбайнера. В самую страду и случилась беда: освобождая механизм комбайна от забившейся травы, Женя попал под лопасти косилки. Ему на месте же разворотило правую ногу. Водитель комбайна от увиденного потерял сознание. Мальчику, потерявшему много крови, помогла фельдшерица Михеева Валентина Григорьевна, которую вызвали работавшие в колхозном поле сельчане. Мы надеялись, что ногу удастся спасти, но врачи сообщили, что травма очень сложная. Так в 15 лет Женя стал инвалидом»
Из интервью с учителем русского языка и литературы Степановой Надеждой Гавриловной: «Как только врачи разрешили посещения, я пришла к нему, чтобы поддержать… Женю только привезли после перевязки…Он еще не отошел от наркоза (рана была очень страшная). Первое, что сказал Женя, - это обещание в октябре начать ходить в школу. Обещание он свое сдержал, хотя ему предлагали обучение на дому. В школу он пришел на протезах. Было видно, что ему нелегко. Но вида он никогда не показывал: вскакивал первым на приход учителя, без помощи товарищей по нескольку раз в день поднимался и спускался по лестнице… Был улыбчив…Всегда отвечал на уроках»
Из интервью с мамой, Цыгановой Еленой Вячеславовной: «Я думала, что у Жени нет в жизни счастья… Но беда только закалила сына. С самого того ужасного 23 июля он только доказывает себе и окружающим, что в жизни есть не только плохое. Ему было очень больно, но он не плакал. Приходил после школы домой, садился на крыльце и сразу снимал протез, который натирал ему кожу до крови. Это место очень долго не заживало. Но на предложение ходить на костылях он категорично отказывался. Слезы были лишь тогда, когда он в Центре протезирования, впервые встав на так ожидаемую «ногу», не смог ею управлять. Женя преодолел это препятствие и поставил очередную цель: сесть за руль своего железного коня (незадолго до беды он как раз отремонтировал мотоцикл). Потом пообещал, что на Новый год обязательно сам пойдет в клуб на танцы. А уж после были и турник, и лыжи (он участвовал в соревнованиях по лыжным гонкам в Перми и занял 14 место), и поездка в Москву…Все ему удавалось. Все исполнялось. Окончив школу, он поступил в 23 училище в Чебоксарах, заодно проходил в вечерней школе курсы водителей. Проработал телемастером 4 месяца и устроился таксистом, возит пассажиров по сей день.
Сейчас Женя успешно окончил факультет экономики и управления Волго-Вятской академии. Он купил квартиру. Часто помогает нам материально, привозит продукты, старается поддержать братьев, многое сделал, чтобы обеспечить учебу сестренки.
Никогда раньше не думала, что у моего сына столько целеустремленности и терпения. Может, не будь несчастья, он и не смог бы проявить себя именно так. Бывало, что нам, взрослым, было тяжело видеть его страдания, но в эти моменты не мы, а он находил слова надежды. В будущем Жени я сейчас уверена…»
Из интервью с другом, Денисовым Денисом Аркадьевичем: «Знаю Женю всю жизнь… Беда, что с ним произошла, не озлобила его. Более оптимистичного и готового всегда прийти на помощь человека я и не знаю. Он все время занят делами для семьи, друзей, родных – как только все успевает!»
Из интервью с Женей: «Несчастье очень изменило мой характер. Я стал ценить каждую минуту жизни. Главное, всегда иметь цель перед собой и идти к ней. Также обязательно надо иметь какое-либо дело, работу по душе. И еще… не хочется, чтобы родителям приходилось страдать. Современным подросткам я бы пожелал не расходовать жизнь на вредные привычки, а каждый миг посвящать добрым делам, заботе о близких. В дальнейшем хотелось бы видеть рядом с собой свою семью.»
4. Рефлексия. Что вы получили от сегодняшней беседы? Каждый миг жизни – это преодоление! Примеры мужества помогли нам понять, что любой человек может победить беду, преодолеть препятствия. Для этого нужно иметь перед собой цель и каждодневно идти к ней. Ведь дорогу осилит идущий.
И еще я нашла для вас стихотворение В.Вихляева, которое может стать жизненным принципом не только для тех, кому выпали тяжелые испытания, но и кому предстоит начать самим выходить в жизнь. А ведь именно нам скоро прощаться и со школой, и с детством…
Никогда, никогда не сдавайтесь,
Как бы ни было трудно по жизни идти.
На колени упав, вновь с колен поднимайтесь,
Чтобы стиснувши зубы, до цели дойти!
Следующая | Предыдущая |
Внимание! Все комментарии сначала проходят проверку администратором.