К урокам | Сентябрь 21, 2009,23:12
Урок развития речи по картине Ф.П.Решетникова «Опять двойка»
Цели урока: познакомиться с краткой творческой биографией художника;
провести описательный анализ картины «Опять двойка» для подготовки к домашнему сочинению
Задачи урока:
обучающие: научиться соотносить словесный и зрительный образ описания картины, формировать первый навык описания картины, совершенствовать навыки грамотного письма;
развивающие: развивать самостоятельность и творческие способности детей, связную речь и логические умения составлять законченный рассказ,
воспитательные: прививать обучающимся чувство ответственности, навыки сотрудничества
Ход урока
1. Оргмомент
Здравствуйте, дорогие ребята. Прошу садиться. Я – Степанова Надежда Гавриловна, учитель русского языка и литературы из села Климово. Мне приятно познакомиться с вами, и я надеюсь, что наше сегодняшнее сотрудничество оставит светлый след в памяти.
2. Изучение темы
Ребята, перед вами автопортрет. Знаете ли вы, что такое автопортрет? (живописное изображение самого себя) Знакомо ли вам лицо с этого портрета?
Это художник Фёдор Павлович Решетников.
Как вы думаете, глядя на эти портреты, о чем мы сегодня будем говорить? (О творчестве художника) Давайте познакомимся с краткой биографией живописца. Для этого вам необходимо восстановить биографическую статью, в которой пропущены сведения – они даны вам в справках. Прочитайте восстановленный текст.
( 1 группа) Родился Фёдор Павлович Решетников в 1906 году _________________________. Интерес к живописи у мальчика проявился рано. Маленький Федя присматривался ко всему, что делал его старший брат-художник, часто помогал ему:_____________________, мыл кисти, а иногда рисовал и сам.
(2 группа) Четырнадцатилетним мальчиком Решетников покинул дом отца. Ездил он по стране, работал в различных мастерских, на шахтах, но не забывал любимое с детства ремесло. С особым удовольствием он рисовал ____________ для местных театров.
(3 группа) В 1926г. Решетников поступает в__________________. Будучи студентом, он плавал на легендарном корабле “Челюскин”, который оказался зажатым льдами Арктики. Вместе с другими героями-челюскинцами он был снят с дрейфующей льдины отважными лётчиками и, возвратившись, написал несколько картин, посвящённых Арктике.
Ф.П.Решетников "Первые Герои Советского Союза А.В.Ляпидевский, С.А.Леваневский, В.С.Молоков, Н.П.Каманин, М.Т.Слепнев, М.В.Водопьянов, И.В.Доронин" 1976 г.
(4 группа) В годы Великой Отечественной войны он________________, освобождал от фашистов Крым. После войны художник вернулся к своей профессии. Любимыми героями его полотен стали дети. Его известные картины: “Нарушитель”, “За мир”, “За уроками”…
в семье потомственного иконописца (Иконописец (изограф, образописец, писец иконный) — мастер, специализирующийся в создании икон)
растирал краски (порошок краски соединяется с маслом)
натягивал холсты (Холст - это льняная ткань с полотняным переплетением пряжи, в натянутом на подрамник виде служит полотном для живописного произведения)
декорации (театральные расписные холсты на подставках, изображающие на сцене различные предметы, необходимые по ходу пьесы (стены комнат, дома, лес, небо и пр.)
Московский художественный институт (Московский ордена Трудового Красного Знамени государственный академический художественный институт имени В. И. Сурикова — один из ведущих художественных ВУЗов России)
был на фронте, защищал Севастополь (Севастополь — город на юго-западе Крымского полуострова, на побережье Чёрного моря)
- Знакомы ли вам другие произведения художника?
- Послушайте историю создания еще одного полотна Федора Павловича Решетникова. Решетников задумал написать картину про отличника, который докладывает матери об очередной пятерке, и пошел в школу искать такого ученика. Учителя посадили художника в конце класса, он потихоньку наблюдал и зарисовывал. Ребята смущались, потому что думали: «Этот дядя с проверкой». Учитель вызвал к доске одного отличника и дал несложную задачу. Растерявшись, мальчик не мог решить задачу. От испуга он не понимал подсказок из класса. Художник сразу представил себе, как дома встретят мальчика с двойкой, как горько будет родным. Сначала художник нарисовал учителя-мужчину, а потом подумал, что в школе ведь в большинстве работают женщины, так вместо учителя появилась учительница.
Но Решетникову что-то не нравится в этом наброске. Ему кажется, что получается скучно. А если перенести действие из класса в семью? Ведь двойка – неприятная отметка для всей семьи, вот в картине и надо показать, как относятся к этому дома. Так в 1952 году появилась картина «Опять двойка»
- Ребята, как вы думете, что мы будем делать на следующем этапе урока?( описывать картину)
- Для чего нам такой вид работы нужен? Как называются уроки с подобной деятельнотстью? (развитие речи; учимся правильно и понятно формулировать свои мысли, умело пользоваться чужими мыслями, украшать свою речь различными способами)
3. Беседа по вопросам. Анализ картины
- Что изображено на переднем плане картины? (На переднем плане одетый мальчик с виноватым видом, к нему ластится собака, которая очень радуется его приходу домой)
- Опишите внешний вид мальчика, его позу, выражение его лица. Пользуемся словосочетаниями, приведенными в ваших личных справочниках
(С виноватым видом
Порозовевшие щеки
хохолок на макушке
пальто на вырост
портфель, из которого предательски выглядывают коньки
“бывалый” рваный портфель
перевязан длинной бечёвкой)
- Каков приблизительно возраст ученика? (Мальчику примерно 10-11 лет).
- Если учесть, что картина написана в 1952 году, то в каком приблизительно году родился мальчик? (1941 - 1942) Что это за время?(Годы ВОв)
- Почему же мальчик чувствует себя виноватым (школьник получил двойку)
- Первый ли раз такое произошло (Название картины говорит о том, что такое происходит часто)
- А вы получали двойки? Как вы себя при этом чувствовали?
Физкультминутка
-А теперь представьте, что мальчик – это вы. Я буду вам задавать вопросы, а вы жестами и движениями попробуйте изобразить его, предать его эмоции…
Ты опять двойку получил?(Махи головой вверх-вниз)
Уроки не сделал?(Махи головой)
Вот расскажу отцу!( Махи головой вправо-влево)
Ну что мне с тобой делать? (Подъем и опускание плеч)
Поставь уже портфель…(Наклон вперед)
Сними калоши(Ходьба на месте)
Как вы уже поняли, такой примерно диалог мог состояться между матерью и сыном. Какая же она на полотне? Расскажем о ней.
Для этого необходимо провести работу по конструированию предложений: запишите предложения, расставив слова в правильном порядке:
Мама, не, фартук, снять, даже, успела.
На, сложила, она, руки, коленях, устало.
С, смотрит, осуждением, мама, переживает, очень, сына, за.
Ей, не оправдывает, грустно, что сын, из-за того, её надежд.
Матери, пример, хочется, сын, чтобы, со старшей сестры, брал.
Мы понимаем, что матери хочется, чтобы и сын, как и дочка, учился хорошо. Так, как, например, героиня детского «Ералаша».
Хорошо, что маму не подводит дочь. Она на картине противопоставлена неорганизованному двоечнику.
-Что за красная косынка у нее на шее? Кто повязывает такие галстуки? Что вы знаете о пионерах?
Послушаем наших экспертов –историков
Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина — массовая детская организация в Советском Союзе. Была образована 19 мая 1922 года. До 1924 года пионерская организация носила имя Спартака, а после смерти Ленина получила его имя
Первые пионерские отряды, объединявшие детей рабочих и крестьян участвовали в субботниках, помогали в борьбе с детской беспризорностью, в ликвидации неграмотности. В пионерских коллективах создавались кружки юных стрелков, санитаров, связистов, проводились военно-спортивные игры. В 1941-1945 годах по всей стране развернулось массовое тимуровское движение, возникновение которого связано с именем писателя Аркадия Гайдара и его повестью "Тимур и его команда". Юные пионеры помогали семьям фронтовиков, собирали лекарственные травы, металлолом, средства на танковые колонны, дежурили в госпиталях, работали на уборке урожая. За все время существования Всесоюзной пионерской организации в ее рядах побывало более 210 млн. человек. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, пионеры Лёня Голиков, Марат Казей, Валя Котик, Зина Портнова удостоены звания Героя Советского Союза, тысячи пионеров награждены орденами и медалями.
Символы пионерской организации
Пионерский галстук был символом принадлежности к пионерской организации. Три конца галстука символизировали нерушимую связь трех поколений: коммунистов, комсомольцев и пионеров. Галстук завязывался специальным узлом
Значок пионеров: в центре пятиконечной звезды - профиль Ленина, под ним девиз "Всегда готов!", над звездой три языка пламени.
Салют - приветствие пионеров. Поднятая чуть выше головы рука демонстрировала, что пионер ставит общественные интересы выше личных.
Горн созывал пионеров сигналами: «Слушайте все», «Сбор», «На знамя», «Походный марш», «На линейку», «Тревога» и некоторые другие. Барабан сопровождал строй во время походов, шествий, парадов.
- Знаете, ребята, у пионеров были свои девизы. Вот два из них:
Пионер лучший в учебе, труде и спорте.
Пионер - всем ребятам пример
Как вы думаете, следует ли девочка этим девизам?
Охарактеризуем девочку, подобрав антонимы к словам, которые подходят для описания главного героя картины
Неряшливый (вид) – аккуратный
Неорганизованный, нерадивый – дисциплинированная
Лохматые (волосы) – (волосы) гладко причесаны
Испачканная (одежда) – чистая (форма)
- Действительно, старшая сестра смотрит на мальчика с укоризной. Ей жалко маму, так как сын вновь расстроил её. Сама она очень аккуратная, все её вещи в порядке, портфель выглядит как новый. Девочка учится на отлично и не может понять, как можно постоянно получать двойки.
Наверняка, девочка-умница знает немало пословиц, которые послужили бы советом для мальчика и подошли бы для вывода в нашем будущем сочинении. Вам дается несколько пословиц – выберите подходящую и объясните свой выбор:
Сделал дело – гуляй смело.
С умным разговориться, что меду напиться..
Хороша книга, да чтец плох.
Без труда не вытянешь и рыбку из пруда.
Не учась и лаптя не сплетешь.
Делу время, потехе час
Кто еще изображен на картине? Как эти герои относятся к сложившейся ситуации? Что вы можете о них сказать?
Подсмеивается над нерадивым учеником его младший братишка, который в школу ещё не ходит и не может понять, что произошло. С усмешкой на лице катается он на велосипеде.
И только собака радостно встретила мальчика. Она бросилась к хозяину, сложила лапы ему на грудь. Собака уверена, что они сейчас пойдут гулять. Наверное, и вчера, пробегав весь вечер с собакой по улицам, не сделал мальчик уроки, поэтому и получил двойку.
- Попросим экспертов-колористов рассказать о цветах, использованных Решетниковым
План для колористов
Какие цвета использованы художником, теплые или холодные?
Перечислите основные цвета и оттенки..
Как влияют эти цвета на восприятие: создают напряженность – делают выразительной – подчеркивают эмоциональность(предают переживания героев) - вводят в мрачное настроение
Ответ: Цветовая палитра, которую использовал худож¬ник при написании картины, довольно яркая. Основные цвета, используемые художником, — синий, бе¬лый, красный и желтый. Он выбрал различные оттенки красного цвета от бледно-розового до темно-бордового. Теплый коричне¬вый цвет, нежно-розовый, черный — сочетание всех этих оттенков делают картину выразительной, подчеркивают ее эмоциональность
4. Рефлексия
- Ребята, давайте подытожим нашу работу. Понравился ли вам урок? Чем? Какую самооценку на уроке вы себе дадите? Какие выводы по уроку вы сделали и как соотносите свою учебу с основной мыслью картины?
Назовите этапы урока. Вам в помощь я приготовила блоки кластера. Расположите их по порядку.
Как в дальнейшей работе можно использовать этот кластер? (это план сочинения)
Все ли элементы нужны в описании картины?(исключить историю создания – это познавательная информация)
Домашнее задание – написать сочинение-описание, опираясь на подготовительные упражнения.
И напоследок! Знаете ли вы, что некоторые картины Решетникова содержат детали, в которых есть другие картины художника! Вот вам тема для дальнейшего изучения творчества замечательного художника Федора Павловича Решетникова.
(МОИ ОЦЕНКИ)
Спасибо вам за урок! Учитесь хорошо, ведь учиться всегда пригодится. Делайте все своевременно!
Приложение 1.
Известный русский художник Решетников очень любил рисовать детей. Однажды художник посетил одну из московских школ, сел за последнюю парту и стал наблюдать. На уроке математики к доске вызвали мальчика, чтобы тот решил задачу. Так как вчера он весь вечер пробегал на улице, то справиться с решением он не смог и получил двойку. Решетникову захотелось нарисовать этого мальчика у доски, крошащим мел, но он представил, как этого двоечника встретят дома, какими будут лица родных. Так появилась картина “Опять двойка”.
Главный герой картины – мальчик, он изображён на переднем плане. Он даже не смотрит на своих родных, потому что ему стыдно за полученную двойку. Опустил нерадивый ученик голову и не смеет поднять грустные глаза. Одет мальчик в коричневое пальто с меховым воротником, под пальто – школьная форма. На ногах у него новые блестящие галоши. В руках главный герой картины держит потёртый, старый портфель. Замок на нём давно сломан, поэтому перевязан был портфель длинной бечёвкой. Он стал таким потрёпанным, потому что мальчик осенью и весной использует его в качестве мяча, а зимой ездит на нём с горок. Выглядывают из портфеля не учебники, а коньки.
Мальчик пришёл домой грустный, и все поняли, что он получил плохую оценку. Мама с осуждением смотрит на сына. Сжала до боли руки, сложила их колени. Ей обидно, ведь она старается для семьи: готовит, прибирается в квартире, покупает сыну новые вещи, а он лишь огорчает её.
Старшая сестра тоже смотрит на мальчика с укоризной. Ей жалко маму, так как сын вновь расстроил её. Сама она очень аккуратная, все её вещи в порядке, портфель выглядит как новый. Девочка учится на отлично и не может понять, как можно постоянно получать двойки.
Подсмеивается над нерадивым учеником его младший братишка, который в школу ещё не ходит и не может понять, что произошло. С усмешкой на лице катается он на велосипеде.
И только собака радостно встретила мальчика. Она бросилась к хозяину, сложила лапы ему на грудь. Собака уверена, что они сейчас пойдут гулять. Наверное, и вчера, пробегав весь вечер с собакой по улицам, не сделал мальчик уроки, поэтому и получил двойку.
Мальчик плохо учится в школе, но ведь у него есть возможность учиться хорошо. Есть у мальчика свой письменный стол, настольная лампа, на стене висит географическая карта. Я считаю, что главный герой этой картины – просто лентяй. Своей картиной художник хотел показать, что плохо приносить домой двойки, потому что все родные расстраиваются, да и самому тоже стыдно.
К урокам | Сентябрь 21, 2009,23:54
План отрытого урока по теме
«Путешествие по временам года» ( на основе поэзии о природе)
Цели урока : 1) повторение изученного материала; привитие интереса к поэзии;
2) развитие навыков художественного чтения, восприятия музыки, произведений живописи;
3) развитие умения создавать связный ответ с опорой на цитирование;
4) развитие творческого воображения;
5) воспитание трепетного отношения к природе.
Ход урока
І . Оргмомент. Объявление целей урока.
Нам предстоит совершить заочное «путешествие» во времени. Помогать нам в этом будут стихотворения Ф.И.Тютчева ,А.А. Фета, С.А.Есенина, А.С.Пушкина, И.А.Бунина, А.Т.Твардовского, музыка П.И.Чайковского, Моцарта, Ричарда Клайдермана,
Г. Свиридова
ІІ. Проверка домашнего задания.
Для того, чтобы отправиться в путешествие, нам необходимо взять билеты, которые представляют из себя разбитые на словосочетания определения эпитета, олицетворения, метафоры. Вам нужно получить целое толкование терминов и привести примеры по вашим определениям из предложенных стихотворений.
Приложение №1
ІІІ.Обобщение изученного.
1. Слово учителя.
Под великолепную музыку Р.Клайдермана «Времена года», справившись с заданием, отправляемся в путь. Прислушайтесь к мелодии: торжество и мощь природы чувствуются в ней. Силы ветров, пробуждение лесов и полей, цветение нежнейших бутонов, невероятные танцы падающих листьев, бег быстрых саней Мороза - все это мы слышим в бодрой и живой музыке, которая воспевает природу, нас окружающую. Оглянитесь вокруг… Как много прекрасного вы увидите! Вот пробившаяся сквозь толщу асфальта травинка, нежная, тоненькая, что трудно поверить в ее силу, способную разломить такую твердыню…Вот луга и поля, покоряющие своими просторами…Бесконечные облака, не знающие отдыха в своем вечном стремлении куда-то убегать, создавая причудливые фигуры, удивляя своей фантазией… Как можно оставаться равнодушным, видя все это великолепие и богатство!
Вспомните замечательный фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Вот царь Иоанн Грозный, оказавшийся благодаря машине времени в нашей современности, глядя с балкона, восклицает… Правильно! «Лепота»,т.е. красота. Отсюда и слово «великолепие» - великая красота. Великая красота, данная природой.
Природа благотворно влияет на нас, когда меняет наше испорченное настроение, предлагая послушать веселую песню птиц, вдохновляет на то, чтобы запечатлеть увиденное красками на холсте или словом на бумаге, нотами – в музыке.
Именно так и появились замечательные произведения, которые будут для нас сегодня помощниками в нашем путешествии.
2. Вопросы и задания.
Вот и подъезжаем мы к первой нашей остановке. Это время, когда все живое пробуждается. Вы , конечно же, догадались, что это Весна.
• ( проецируется картина И.Левитана «Март»)
Перед вами картина. Рассмотрите ее внимательно и скажите, какое время года на ней изображено. По каким деталям вы об этом судите? Как она называется?
• Какие тона и цвета использованы?
• Какое настроение она создает?
• Вспомните и процитируйте строчки из стихотворений Тютчева, Фета о весне?
• С помощью каких приемов поэты рисуют нам очень живую и яркую картину?
• Найдите в предложенном и зачитанном учителем стихотворении Тютчева олицетворения, эпитеты и сравнения. (приложение № 2)
• «Весенний день год кормит,» - так говорится об этом времени в народе. Почему так говорится ? А вот и подтверждение вашего ответа: видите, в поле пашет крестьянин и поет. Подойдем поближе и послушаем его песню.(И.С.Никитин «Песня пахаря» – чтение учениками)
•
• Чтобы урожай земледельца был богатым, нужен хороший дождь. Слышите звуки?( Бетховен .Симфония № 9)
• (учитель читает стихотворение Тютчева «В душном воздуха молчанье…» , проецируемое на экран, - приложение №3)
Почувствовали ли вы, что само стихотворение как бы своими звуками подсказывает нам, что начнется гроза? Какие буквы нам в этом помогают? (р- л) Попробуем произнести их громко- громко, встанем и представим себе, что мы деревья, раскачивающиеся во время грома. (Физкультминутка: наклоны в стороны в поясе с поднятыми руками – 5-6 раскачиваний.) Вы теперь понимаете, что не только слова , но и звуки помогают ярче представить картину, нарисованную поэтом.
• Вот мы с вами приближаемся к самому теплому времени года.
А теперь закроем глаза …Слышите звуки? (Д.Ласт. Одинокий пастух) Это играет на дудочке одинокий пастух. О чем поет он свою песню? Не открывая глаз, посмотрите по сторонам. Скажите, что вы увидели?
• (проецируется картина И.Шишкина «Рожь») Невольно представляются зеленые луга, голубое небо, пестреющие цветами поля…Совсем как в стихотворении Бунина (приложение №3)
• Мы с вами и пахаря в поле видели, и его песню слушали, и дождю пролиться помогли – вот и урожай поэтому богат! Давайте прочтем стихотворение Твардовского «Рожь» и скажем, в каких строчках говорится об этом.
• ? Это спешит Зима. Слышите, как злятся ее верные слуги-метели? ( Свиридов.Метель). вспомните стихотворение Пушкина «Зимний вечер» (построфное чтение наизусть с последующим проецированием на экран)
• Несмотря на морозы и вьюги вы, наверное, все-таки любите зиму. Расскажите, как вы проводите зимние каникулы.
• Изучите картину Кустодиева «Масленица». Благодаря чему она наполняет нашу душу светлым настроением?
• Какие еще стихотворения о зиме вам вспоминаются? (приложение №7) Есенин использовал в этом стихотворении сравнения и эпитеты. Найдите их и объясните эффект их применения.
ΙV. Закрепление материала
1. Посмотрите на фотографию. Узнаете ли вы знакомые места? Да, это наше село с высоты птичьего полета. Не показалось ли вам, что вы увидели его по- новому? Что нового вам показалось в нем?
2. Наше путешествие подходит к концу. Чтобы вернуться из него, нужно выполнить небольшое задание: расскажите о воздействии природы на человека.
3. Скажите, а за время нашего путешествия в вашей душе происходили какие-нибудь волнения?
4. Обратите внимание на записи на доске: это имена композиторов и названия их произведений, которые мы слушали во время нашей заочной экскурсии. Захочется ли вам в дальнейшем познакомиться с их творчеством и почему?
V. Подведение итогов и выставление оценок
Приложение №2
Ф. И. Тютчев
Еще земли печален вид,
А воздух уж весною дышит,
И мертвый в поле стебль колышет,
И елей ветви шевелит.
Еще природа не проснулась,
Но сквозь редеющего сна
Весну послышала она
И ей невольно улыбнулась...
Приложение № 3
Ф. И. Тютчев
В душном воздуха молчанье,
Как предчувствие грозы,
Жарче роз благоуханье,
Резче голос стрекозы...
Чу! за белой, дымной тучей
Глухо прокатился гром;
Небо молнией летучей
Опоясалось кругом...
Приложение № 4
Иван Бунин
Полями пахнет, - свежих трав,
Лугов прохладное дыханье!
От сенокосов и дубрав
Я в нем ловлю благоуханье.
А. Твардовский
Рожь! Рожь! Дорога полевая
Бежит неведомо куда…
Приложение № 5
И. А. Бунин
Таинственно шумит лесная тишина,
Незримо по лесам поет и бродит Осень…
Темнеет день за днем, - и вот опять слышна
Тоскующая песнь под звон угрюмых сосен.
Приложение № 6
А. С. Пушкин.
Зимний вечер
Буря мглою небо кроет,
Вихри снежные крутя;
То, как зверь, она завоет,
То заплачет, как дитя,
То по кровле обветшалой
Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит.
Приложение № 7
С. А. Есенин
Поет зима - аукает,
Мохнатый лес баюкает
Стозвоном сосняка.
Кругом с тоской глубокою
Плывут в страну далекую
Седые облака.
А по двору метелица
Ковром шелковым стелется,
Но больно холодна.
Воробышки игривые,
Как детки сиротливые,
Прижались у окна.
Озябли пташки малые,
Голодные, усталые,
И жмутся поплотней.
А вьюга с ревом бешеным
Стучит по ставням свешенным
И злится все сильней.
И дремлют пташки нежные
Под эти вихри снежные
У мерзлого окна.
И снится им прекрасная,
В улыбках солнца ясная
Красавица весна.
Оборудование: проектор; проекционный экран; слайд-шоу на цифровом или электронном носителе, заложенное в ПК.
Записи на доске:
Ричард Клайдерман. Времена года
Георгий Свиридов. Метель (вальс)
Бетховен. Симфония №9
Джеймс Ласт. Одинокий пастух
Петр Ильич Чайковский. Времена года. Осень